сегодня мне вопрос задал Сергей (вообще Сергеи на работе - отдельная тема.. один Сергей Лазарев, другой Миронов - оба высоченные мужчины, руководят там какими-то проектами, вообщем - влюбляйся не хочу, еще оба и одеваются в костюмы, хотя у Миронова явно есть либо вкус, либо девушка/жена, либо мама с хорошим вкусом). Вопрос звучал так: а вообще документооборотом у нас ты занимаешься?
Надо сказать, что компания у нас не маленькая, а я, действительно, делаю всё, что в моих хилых девичьих силах, чтобы привести документооборот хоть к какой-то кондиции, потому что мне это интересно, не смотря на то, что лет 6 назад, стоя возле зеленого стенда, возле зеленого университета я молилась: только не документоведение, только не документоведение (т.к. туда посылали всех, кто не добрал баллы на волшебную специальность - на мою). Свезло. И всё же документооборотом я занимаюсь вплотную.
Итак ответ: я?! да. немного. на самом деле я типа руковожу экономической службой (сказала я, сделав широкий дугообразный жест по кабинету, в котором обычно дислоцируется ЭС; поняв, что кроме меня и Сергея в кабинете больше никого нет, а руками я загадачно развожу, указывая на рыбок в аквариуеме, я стушевалась). но меня здесь никто не воспринимает всерьёз (закончила фразу я).
так вот я всё думаю, о том, как важно для меня признание, как много я могу сделать, когда меня хвалят (особенно если случайно и за глаза). когда я вижу улыбающегося рук.отдела, потому что я помогла его отделу удалить массу ошибок в работе. когда я слышу вполне искреннее: ну поговори ты с кем надо, к тебе в компании прислушиваются. когда разговор начинается со слов: т.к. никто больше не знает как, мне посоветовали обратиться к тебе... аааа! я горы могу свернуть! а когда я делаю-делаю.. делаю-делаю. мне обещают должность, но не прописывают её не то, что в трудовой, а даже во внутренних распоряжениях - я как-то таю, что ли. огонь блекнет.. и остается огонек, будто аромопалочка тлеющая.. это я всем руководителям: пообещали - сделайте. забыли - дождитесь пока напомнят и сделайте обязательно.. потому что такие как я, которые не за деньги, не за соц пакет работают, а за результат, за удовольствие от эффекта, который дает проделанная работа, такие люди очень ранимые.. и вот еще пара таких вопросов, отвечая на которые, я буду рисовать круги над рыбками, и я ж уйду. уйду туда, где меня будут ценить. будут понимать, что каждая написанная инструкция стоит денег, что каждый оперативный ответ - достоин элементарной благодарности, что если человек пашет за 2их, то это еще не значит, что он может пахать за 4ых, а если может, то не значит, что и за 8ых может,, а если может.. я ж не всесильна.. элементарная забота должна быть у руководства, у которого одна из самых лучших девочек работает семь дней в неделю.. берегите тех, кто работает с вами. незаменимых людей нет, но любой бизнес делают люди. без людей бизнес невозможен. и в вашей власти выбрать сильнейших, создать команду. а если нет, то управляйте стадом - только тогда вы будете не бизнесменом, а пастухом.. и будете каждого пасти, как бы чего не спёр, и как бы где не напортачил.
но пока я работаю, и на вопрос: что я здесь делаю?, заставший меня на работе, всегда могу дать себе четкий и вразумительный ответ. в котором не будет ни тоски, ни сожаления. а будет замечательный привкус - я помогаю людям, мне это нравится. я учусь новому, выхожу из тупиковых ситуаций, развиваюсь (как куст - ага).
в жизни есть разные вопросы.. существующие вопросы можно классифицировать следующим образом:
вопросы 1 порядка: риторические - на них не нужны ответы
вопросы 2 порядка: умные - проверяющие степень вашей осведомленности об окружающем мире, т.е. информацию, которой вы располагаете.
вопросы 3 порядка: мудрые - требующие аналитического и логического мышления, подключения жизненного опыта и умения принимать решения (часто не популярные). Например: купить ли большой старый зеленый диван за 500 рублей на распродаже на другом конце города? (доставка в стоимость не входит) и т.п.
вопросы 4 порядка: опытные - ответ на которые можно узнать лишь, когда на практике появится результат. Например: доживем ли до понедельника? - сами понимаете, что в пятницу что-то утверждать в ответ на этот вопрос бессмысленно.
вопросы 5 порядка: однозначные - те, на которые опрашиваемый дает однозначный ответ. Например: "Бог есть?" - на мой взгляд, это единственный вопрос такого порядка.
большинство вопросов меняют порядок в зависимости от того, кого и как мы спрашиваем. Например:
1. Ты же меня любишь? (богатого ухажера у обувного магазина)
2. Ты меня любишь? (бывшего парня за 15 минут до собственной свадьбы с другим)
3. Ты любишь меня? (на своей золотой свадьбе у своего же супруга)
4. Ты меня любишь? (у бойфренда со стажем 2 месяца, выходя из ванны с полосатым тестом на беременность)
так вот.. пока сотрудники в офисе спрашивая себя: "что я здесь делаю?" могут отнести этот вопрос к 1ому, 2ому или 3ему порядку - всё идет более или менее хорошо, но как только для того, чтобы понять, что же я здесь делаю, должно пройти какое-то время - вопрос переходит в разряд 4ого порядка.. и ответ на него, чем больше проходит времени, тем предсказуемей: ничего. ничего, что было бы мне действительно интересно.
берегите тех, кто проводит рядом с вами треть своей жизни.