Возвращение в России смертной казни: 53% населения за.
Большинство за, но большинство не всегда право.

я против смертной казни. во-первых, потому что возможна ошибка. можно мне возразить: отпечатки пальцев, анализ ДНК и другие новейшие технологии в криминалистике. это отдельная большая тема. скажу так: никто не отменял подтасовки, сбои компьютеров, человеческий фактор и т.п.

во-вторых, метод весьма бесполезный. за что применять смертную казнь?
получается, что за убийство (так в нашей Конституции витиевато написано). т.е. если ты, оказавшись жертвой, сильный и живучий, если чудом спасся, то смертной казни преступнику не видать (выгоднее будет что ли сдохнуть, чтобы его расстреляли?). есть преступления, за которые, на мой взгляд, должна применяться высшая мера наказания (педофелия, домашнее насилие, наркоторговля). ни в одном из этих случаев речь не идет об убийстве, речь идет о более страшных последствиях.. (наверно, жёстко и тяжело прозвучит, но я могу представить себя матерью шестилетней девочки - попробуйте, представьте. если мою дочь убьют, да, мне будет безумно тяжело, но я вижу себя после этого, да в слезах, в трауре, с тяжестью на душе. если мою дочь изнасилуют, искалечат морально и физически... я не представляю.. вообще ничего.. просто ужас, просто кошмар) смерти этого урода, я хотела бы только с одной целью - не в качестве смерти, а ради неповторения этого ужаса для другого ребёнка.
приведение смертной казни в исполнение обычно молниеносно (электричество, расстрел) или незаметно (яд) для преступника. мало.
- труп не понимает, что его наказали (с)
- самая большая проблема в тюрьмах, где отбывают наказание пожизненно: суициды.

в-третьих, дело в том, что как-то забывают о том, что гуманность, бережное отношение и уважение к чужой свободе, жизни, мораль - это где-то в области воспитания, а не на уровне напуганности, что вот если изнасиловать или убить, то общество лишит тебя жизни. когда совершается преступление, преступник не думает о наказании, как об ограничителе, думают о наказании, как о помехе.

и еще.. 53% процента для социологического опроса - это не большинство. чтобы это знать, не надо быть доктором наук, нобелевским лауреатом или академиком РАН. это любой мало-мальски знакомый со статистикой человек понимать должен. это даже сообразительному ребёнку понятно. конституцию принимали на всенародном референдуме, если не ошибаюсь, при явке в 40% и 56% согласившихся.