сейчас читаю книгу, которая шевелит мозги. и очень о многом думаю-думаю-думаю.
понимаю, что реально время думать и решать было у меня лет в 11-15. Потом жизнь перекрутилась, переломилась, а, может быть, просто я выросла. Но скорее всего нет. Построенные для меня в тот период рамки были не просто препятствием, которое надо перепрыгнуть и дальше идти, а мышеловкой с высокими стенками под напряжением и железной сеткой на потолке.

Рост человека возникает, когда он идет к цели, обходя и преодолевая препятствия, мои препятствия были тогда (на мой взгляд) непреодолимы, это приводило к тому, что цели деформировались; я уже шла не к само-росту, само-развитию (общению, учебе, любви, восхищению миром), а к одной-единственной задаче, занимавшей всё свободное время и все силы: сломать систему, вырваться из клетки.
Если б при приеме на работу было возможным рядом с ответственностью и коммуникабельностью указывать "профессиональный лжец", это было бы одним из самых сильных моих качеств, разве что терпение могло бы стоять выше. в этой борьбе с мышеловкой моё сознание деформировалось, и я потеряла очень и очень многое, а то что приобрела, похоже так и не знаю, куда применить (да и можно ли назвать это приобретением?)
И думается о том, что очень многие люди в силу различных обстоятельств, других людей, просто неустроенности быта живут с ощущением вот такой же мышеловки, останавливаются в развитии, видят только непреодолимые препятствия. а мы потом удивляемся почему они не способны принимать решения, развиваться, стремиться к свету вместо тьмы. а потому что во тьме легче спрятаться, в темноте ты можешь подтачивать систему, которая сковала тебя рамками - в этом люди видят свободу, возможность делать хоть что-то. свобода - самое сложное слово в списке сложных слов. Ходить на работу в джинсах - свобода? ходить в любое время - свобода? да, да. А иметь собственное дело - свобода? хм, да - вот теперь свобода. А не зависить от гос. органов, постоянных согласований и изменений в законодательстве? хм, всё то была не свобода, а теперь я понял - свобода, да, спасибо. Пожалуйста. А не работать вообще, не управлять людьми, потоками, прибылями и убытками, просто получать, скажем, ренту или процент от капитала, свою жизнь тратить на вечный отдых или, скажем, любовь к искусству, путешествия, коллекционирование? блин, вот это свобода, да разве ж такое возможно.

дело не в том, что возможно, а что нет. речь сейчас о том, что борясь за джинсы по пятницам мы в теньке чайной ложкой подтачиваем прутья клетки. кто вышел на свет и, не боясь, сказал(?): откройте клетку, я готов выйти на свободу.

- никому не верь.
- ясно.
- кому ты веришь?
- всем.
- но я ж тебе сказал: никому не верь!
- ты тоже входишь в список "никому", а не верю твоей фразе "никому не верь".